Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Briochette aux pépites de chocolat Foodista #6

Et voilà de nouveau l'heure de la Foodista Challenge ! La numéro 6 ...Après le thème de Lemon and sardine du mois dernier où j'ai réalisé un poulet au citron voici une nouvelle édition .

Petit rappel, tout de même, au sujet de ce défi culinaire !

Il a été initié par Steph du blog Cuisine moi un mouton..

Il réunit tous les mois des Gourmands, blogueurs ou non, autour d'un thème et promet systématiquement de magnifiques réalisations, en somme un immense réseau d'inspirations et d'idées partagées, mais rien à gagner !

 

 

Thèmes précédents:

 

Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins

Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne

Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch

Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie

Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée

 

Le nouveau thème de ce mois-ci choisit par la marraine, du blog Pourquoi je grossis, est :

{ Petits délices ... pour grands gourmands ! }

 

 

 

1/ Cette gourmandise devra être proposée en version "petit format" ou "petites bouchées".

2/ Il faudra faire apparaître sur la photo la boisson idéale qui pourrait accompagner au mieux la réalisation !

 

Super sympathique ce thème qui promet plein de jolies réalisations trop mimi ... pour ma part j'ai choisi les briochettes parfumés aux pépites de chocolat servit avec un bol de chocolat chaud ... hum... un délice gourmand pour un petit-déjeuner dominicale.

 

Pour la réalisation des briochettes je me suis inspirée de la recette de papa en cuisine et de sa brioche japonaise que j'avais raté lors de mon premier essai !

 

Ingrédients:

90 g de tangzhong

 

C'est à dire 25 g de farine, 60 ml de lait et 60 ml d'eau.

mélangez les 3 ingrédients et porter le tout à 65° ou jusqu'à ce que le mélange devienne pâteux.

Laissez refroidir.

 

Ingrédients

90 g de tangzhong

270 g de farine

42 g de sucre

4 g de sel

1 sachet de levure boulanger

1 œuf battu

30 g de crème fraîche épaisse

27 g de lait

25 g de beurre fondue

1 sachet de pépites de chocolat (100g environ)

 

Faites légèrement tiédir le lait et diluer la levure.

Dans un robot, verser le lait avec la levure, la farine ajoutez le sel , le sucre, le lait, l’œuf, la crème fraîche et le tangzhong.

Pétrir 5 min avec le crochet.

Ajoutez le beurre fondue.

Pétrir de nouveau 5 min.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez ezncore 2 min.

Mettre la pâte collante dans un saladier et laissez pousser 1h couvert d'un linge.

Dégazez ensuite la pâte puis façonnez des petites boules que vous placez sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé.

Laissez de nouveau poussez 1h.

Préchauffez le four à 180°

Badigeonnez les briochettes d'oeuf battu ou de lait et enfournez pour 15/20 min.

Servir tiède avec un bon chocolat chaud maison ...

Bon ap !!

 

 

Voici la liste des participants à la Foodista Challenge # 6 :
 
 

Pourquoi je grossis... - Bistro de Jenna - My little pâtisserie - Cuisinez avec Honorine -
Mes Julie gourmandises - Cuisine d'amour - I love cakes - Cooking bon appétit -
Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour -
Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand - Peanuts and sunshine -
Cuisine chez la marmotte - Cooking N' Co - Cuisine moi un mouton - Cupcakes et capitons -
Marie cuisine pour 6 - Mon p'tit coin gourmand - Des recettes à Gogo - Les Cookines -
Cuisine Voozenoo - Petite cuillère et charentaises - Les délices de Lauriane -
J'amène le dessert - Saveurs gustatives - Happy cooking -
Girly and delicious - Kalou and cook - VG-tables - Contes et délices - L'atelier de Steph et Lolie -
Dans ma cuisine - Saveurs et lectures - Laura world foodista - Les casseroles de Lise -
Cuisine 2 soeurs - Gourmande et toquée - Les Carnets de Sophie - Gourmandise personnelle -
Mes inspirations culinaires - Verveine-citron - Milky et sa pâtisserie - A dix doigts et 4 mains -
Laety cuisine - Une envie de - La cuisine de Lillie - Popote et nature - Douceurs maison -
Aux délices de Vany - Emi'ss Cooking - Gourmandises à Partager - La cabane des délices by Dan's -
Mes folles gourmandises - Petits pois - Mademoizelle Julie - Papillote et papillon -
Le tablier de Cécile - Cékikilafée - Pretty Chef - La cuisine de Juju -
Vanille et chocolats - Cook'n Blog - La fourchette gourmande - Rock the Bretzel -

 

 

 

Briochette aux pépites de chocolat Foodista #6
Tag(s) : #desserts, #concours

Partager cet article

Repost 0