A la vue de cette brioche sur divers blog culinaires et photos sur pinterest il me fallait absolument la réaliser ! Elle est trop trop belle ... et évidement délicieuse ... vous pouvez très bien la façonner avec votre recette préféré de brioche mais vous pouvez aussi essayer celle-ci qui est vraiment extra et facile à travailler.
Ingrédients
350 g de farine
80 g de beurre mou
2 jaune d'œufs
14 cl de lait tiède
3 cas de sucre en poudre
1 paquet de sucre vanillé
10 g de levure sèche
La recette
Dans un récipient, versez le lait tiède (mais pas chaud) et ajoutez une cuillère de sucre en poudre ainsi que la levure, couvrez et laissez reposer 10 min.
Dans un grand saladier mélangez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez la préparation liquide ainsi que les œufs. Mélangez.
Quand la pâte devient plus dure ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez environ 10 min.
Couvrez d'un linge et laissez reposer 1h30 environ jusqu'à ce que la pâte est doublé de volume.
Ensuite dégazez la pâte.
Séparez la pâte en 3 morceaux et abaissez là finement sur un plan de travail fariné.
Coupez des ronds avec un emporte pièce ou un verre d'environ 8 cm.
Placez trois ronds de pâte en les superposant légèrement puis roulez les ensemble.
Coupez en deux le tronçon obtenue, vous obtenez ainsi deux fleurs.
Procédez de même pour toute la pâte.
Remplissez un moule beurré avec les fleurs puis couvrir d'un linge et laissez encore la brioche doubler de volume.
Badigeonnez la brioche de lait sucré en enfournez dans un four préchauffé à 180 degré pour 25/30 minutes.
Laissez refroidir (si vous résistez !)
et bon ap !