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Bûche marron et vanille au Mikado

Voici ma Bûche de Noël piqué sur le blog de cuisine Addict, une jolie recette très bonne, douce et agréable après un repas.

La sienne est beaucoup plus jolie mais pour une première je suis fière de moi ! 

voici le lien pour voir la vrai : https://cuisine-addict.com/buche-mont-blanc-mikado/#kruD2bKgDypBxZ4u.99

 

INGRÉDIENTS

POUR LE CRÉMEUX AUX MARRONS

  • 100 g crème de marrons
  • 2 jaunes d'œufs
  • 40 g sucre de canne liquide
  • 1,5 feuille gélatine
  • 2 c. à café rhum ambré
  • 160 g crème entière liquide
  •  

INSTRUCTIONS

LE CRÉMEUX AUX MARRONS

  1. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Mélangez la crème de marrons, les jaunes d’œufs et le sirop et faites chauffer au bain marie tout en fouettant jusqu’à atteindre 65°C.

  2. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le rhum. Laissez tiédir. Montez la crème puis incorporez-la dans la préparation aux marrons et versez dans votre moule à insert. Bloquez au congélateur au moins 4 heures.

 

 

POUR LA MERINGUE

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g sucre semoule

 

LA MERINGUE

  1. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel puis serrez avec le sucre.
  2. Pochez un rectangle de meringue de la taille de votre moule à bûche sur une feuille de papier cuisson. Faites cuire pendant 1h30 à 100°C.

 

 

POUR LA MOUSSE VANILLE

  • 280 ml lait
  • 2 gousses vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 55 g sucre semoule
  • 3 feuilles gélatine
  • 280 g crème liquide entière
  • 4 marrons glacés (je n'en ai pas mis perso !)

 

 

LA MOUSSE VANILLE

  1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Fendez et grattez les gousses de vanille pour récupérer les graines. Placez le lait, les gousses et les graines de vanille dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Filtrez le lait bouillant puis versez-le sur les oeufs tout en continuant de fouetter. Transvasez l’appareil dans le récipient de cuisson du lait et faites cuire doucement sur feu très doux en mélangeant continuellement. Lorsque la crème est nappante, ajoutez la gélatine essorée et fouettez pour bien mélanger.
  3. Montez la crème liquide puis l’incorporer délicatement à la crème anglaise. Ajoutez les marrons glacés coupés en petits morceaux.


 

POUR LA DÉCORATION

  • 3 boites biscuits Mikado de LU (noir, lait et blanc) 
  • Et moi je n'ai pas trouvé de blanc :-(

 

 

MONTAGE

  1. Chemisez votre moule d’une feuille de rhodoïd. Remplissez de mousse vanille jusqu’à 1/3 de la hauteur puis placez l’insert de crémeux aux marrons encore congelé.
  2. Terminez de remplir le moule de mousse vanille, couvrez avec le rectangle de meringue en tassant bien. Filmez au contact et bloquez au congélateur pendant 4 heures.

DÉCORATION

  1. Démoulez la bûche et laissez-la décongeler au moins 6 heures au réfrigérateur puis avant de servir décorez de mikados de toutes les couleurs.
 
Bon ap ! 

 

 


 

 

Bûche marron et vanille au Mikado
Tag(s) : #desserts

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